开启辅助访问 切换到宽版

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

注册帐号 找回密码

MAXPDA

[分享] 那些年我们一起经过的电子时代(已更新)

刚刚在莓园上对一个年龄组投票时才发现自已真的已经不小了,那个追梦的时代早已成为了人生的一个记忆,不知不觉中自已已经奔着40去了。可能这里也有不少像我这般年龄的人吧?还记得那时BP机一响满大街找公用电话的样子吗?还记得那时站在街上在满世界羡慕的目光下自信地掏出“大哥大”的模样吗?一切早已随着时光的变迁而冲淡了那时的记忆。
    95年刚从部队复员回来,天天跑着战友聚会,老爹老妈时时担心自已,一天早上刚吃完饭就给我了3000块钱,说“去买个传呼机吧,让我们知道你在哪儿。记着买个汉显的。”摩托罗拉“汉显王”这便是我对电子时代到来的第一印象。那时的传呼机分英显和汉显,“汉显王”还是双排大屏幕的,一节7号电池能用两个月,一个字儿——“牛!”后来带BP机的越来越多了,就有了一句打趣的话叫“腰挎BP机,不是司机就是野鸡。”哈哈……那时公用电话亭前总是排长队,大家都焦急着等着回电话,但通常回过去问有什么事儿时,得到的答案通常是“没事儿,就看你在哪儿?干啥呢?”再后来汉显王丢了,BP机也不是摩托罗拉一家独大了,所以价格也便宜了,于是2000块钱又买了个“小精英”带上。
    96年,开始用“大哥大”的人越来越多了,在我怂恿下又从家里拿了一万多买了第一部电话,摩托罗拉8900.模拟网络800兆,现在说这可能很多人都不知道是什么吧?只记得那时电话不敢开,一是怕别人有事儿没事儿打电话找你瞎聊,那时电话费是真贵,一分钟4毛,双向计费,座机费每月60,我每月工资一发就全缴了电信局了,对,那时没有现在的三大运营商,只是一个,它叫“电信局”。二是那电池……待机绝不超半天,一块电池拿手上少说也有半斤重。

时间关系,后面再接着写。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册帐号

x

评分

wenjie220 + 10 楼主,我爱死你了!

我第一台BP机是NEC的,只有一个按键。
    后来有了一台Moto的中文机。
    当然了,这些都是人家给的。
    我第一个手机是诺基亚1100
    是上大学前的暑假自己买的
    TCL  诺记  后来就入黑莓了  当然这两个机子时间都不长 ... 大一   大二的时候换了黑莓  一直用到现在   

时间就是比注册时间早两个月吧  BP机有点远了  小学时候的记忆了 . .
    BP机,大哥大,第一个电话是摩托罗拉,之后是小灵通,然后诺记,然后黑莓,然后安卓,然后黑莓,然后黑莓和安卓,然后.......
    我们还是接着说吧。好不容易今天没有应酬,可以静下心来看看自已喜欢的网站。
    其实那个年代真正像今天天天开机的人几乎没有几个,都是腰挎BP机手拿“大哥大”的,BP机一响从随身的手包里很潇洒自信地掏出砖头一样的“大哥大”,在众人惊羡的目光中回过去。
    对了还忘了一事儿,那时买电话是要办《持机证》的。买个电话不但要拿身份证还要拿户口本,因为那时人们普遍相信户口本不相信身份证。感觉像你不是买手机而是在买手枪似的。
    97年老爹换手机了,他换了一个插卡的电话,西门子的S4.当时我大为不解,还问这玩意儿还装卡?才知道装卡的900兆机子10位手机号,而我是的800兆7位手机号。而且900兆能拿着电话全国跑,我这800兆的出了秦国就没用了。现在想想,整个就一全省漫游小灵通,但在那个时代可就是身份和地位的象征。你开自家车出门别人都会说你是司机给别人开车的,而你拿着个“大哥大”甭管你有车没车,真有钱还是假有钱,但大家都会说你是老板。哈哈……那时的人们真可爱。S4没两个月就变成了我的机子。
    98年我已经能养活我自已了,短信的鼻祖已经在手机上开始可以使用了,这时必须要有一个能发短信的手机了,那时给人发条短信不亚于今天你能突然收到一封谁给你亲笔写封信一样的感受。最为关键的是,那时的手机已经开始高台跳水了,不再是老板专用的了,也不再叫“大哥大”了,而成了今天大家的共同称呼——手机。爱立信398样子超好,关键还是刘德华做的广告,那就是今天手拿Iphone5的骚样。结果买回来就学着发短信,还没10秒就收到回复了,那乐的给朋友炫耀,“看!我有短信了。”结果,妹啊,全是手机内码,什么都看不懂,还专门打个电话到服务台问短信内容,傻不傻?还以为是传呼呢,想着服务台能看到,结果被告知,信息内容就是短信因故未能发出……因为手机制式和国内不匹配。就这样这机子又用了一年,后来摔坏了。
    99年我买了第一部诺基亚手机6150,又是5000多,我肉都疼啊,不再是向家里伸手要钱的主儿了,我已经20岁了,自已能挣钱了,但这也近两个月的工资呢,真心疼!我承认我是被那范着亚光蓝的漆着迷的。这是那机子的卖点,没有哪个机子能用这般外表,也是在这个机子上我学会了笔划输入法,到今天我也只会笔划输入,不会拼音。那个输入法叫T9输入法和后来的摩托罗拉完全不同,摩托罗拉的输入法后面我会提到。在这儿我才感受到诺基亚的神一样的质量,百摔不坏,有次喝酒喝多了和朋友叫板儿,说我这机摔不坏,他说他的也摔不坏,表示不信,于是互摔,怎么个互摔呢?就是你拿我的机子摔,我拿你的机子摔,省的说自已不舍得。结果我的机子完好,他的SONY直接连键盘都摔的找不到了,后来酒后反省到,因为我本来就比他手劲儿大。
    时间跨入了21世纪,手机也就换成了诺基亚3320,这机子真没什么好说的,最大亮点就是内置天线,但是头重脚轻,经常手拿不稳就会大头冲下摔地上。
    又开始用摩托罗拉了,心中保留着对传呼机和我那8900的信任,买了一部CD928,都忘了是不是这型号了,下翻盖设计,高清分辩大屏幕(当然还是黑白屏)……仅仅两个星期,仅仅两个星期,我发誓再不用摩托罗拉的任何东西,这货坑爹不是坑的一点儿半点,掉漆+坏屏(字全部是反的)+想骂他祖宗的笔划输入法,直接被我1000元卖掉了,居然还有人要??
    第一次听到手机可以不用买,直接存话费就送手机还是彩屏还能照相,天上掉馅饼!三星CDMA出现了,要了个好号13335490880,型号我也记不住了,刚用上时挺开心,越用越别扭,但哪儿别扭还真说不上,反正是各种不习惯。一年的使用期限没到就连号送人了。
    我记得前面我说过我发誓说我再不用摩托罗拉的手机了,但我又一次被广告征服了,“商务领袖——摩托罗拉A780”,我是屁的商务领袖啊。但银的发亮的外壳、手写大屏、上翻盖、外加上网……谁见谁不喜欢?收入囊中。不想一用到现在,现在还好好的,我还专门花了750块钱换了个全外壳封存了。
    诺基亚N93I旗舰上市,第一次听到手机用“旗舰”命名的,一看那价,才知道为什么叫旗舰了,7500块的旗舰。WIFI无线上网、旋转上屏自动照相,卡尔蔡司的镜头,我拿着手机去卖相机的地方贴膜时(这里还要插一句,那时基本没有人给手机贴膜,很多人压根就不知道给手机还要贴个膜,再一个也不知道去哪能贴膜,因为我玩相机所以我知道哪有膜可贴),卖相机的朋友都惊了,手机居然用卡尔蔡司的镜头??试拍一张看看效果,又是惊了一片人。手机拿在手上超有份量,商务、娱乐两不误,真是好机,这部手机也是我用过的机子里时间最长的一部。后来我还专门又买了一部当作珍藏。
    诺基亚N95 8G上市,全新的机皇。但总觉得除了那500万的镜头外,好像还不如93,用用也就放下了。
    09年知道买水货手机了,这时才知道手机可以买水货还比行货便宜,更比有的行货质量好。HTC HD2我买了,5100的水货,好大的屏,WM6.5的系统……以至于去贴膜时,掏出手机吓到营业员了,“这是手机?哪有这么大的膜?”哈哈……现在想来都是笑话,就好像我现在拿着黑莓出来别人也都侧目,无不关心地说一句“现在电话又便宜你也不换个大点儿的?”

今天,我正式启用黑莓了。这并不是说我第一次接触黑莓,而是现在黑莓是我的主力机了,以前一手黑莓一手HTC,后来安卓越用越别扭了,功能越多越不知道能干什么用了,也越来越不清楚手上拿的到底是电话还是电脑还是游戏机?十几年下来,我现在也已经回归电话本质了,电话首要的是通话,其它次之,功能再强大,电话打不了,那是个什么东西?我每次上山时,必须要经过一个大弯,而这里恬恬别的机子绝对信号显示是SOS,而我的黑莓依然保持信号充足。我不想感受911,但我知道现如今的人们已经离不开电话的生活了,有时关键时候可能要靠一个电话解决问题。你敢想一下,突然有一天,你好吃好喝什么都不缺,就是没手机的日子吗?这就是今天人与人之间的距离越来越远的原因,有事儿宁愿在微信、微博上说都不愿和你面对面的分享,朋友坐一起不是谈自已最近有什么新鲜事儿 ,也不是有什么心烦的事儿,而是都捧着电话各干各的,吃完饭就散,真不知道聚一起干什么?
    最后用一句话来说说我的黑莓历史:7290——8700——9000——今天9900,我爱黑莓,我爱生活。
    祝大家都能拥有美好的一天。感谢各位!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册帐号

x
    我更新的长篇去哪儿了?不会没了吧?我可没备份
    我看不是每30秒自动保存一次吗?
    *滑动验证: