开启辅助访问 切换到宽版

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

注册帐号 找回密码

MAXPDA

[其他] 谈谈我对智能手机的个人认识

最近总在谈论一些关于BB是不是智能的问题,正好行业相关,想就此说一下个人的见解,不仅针对BB,欢迎大家指教。

所谓“智能手机”,据我所知,并没有什么很官方权威的公认界定,只是一个相对概念。
    举两个类例:
    1、家用电器,最典型的是全自动滚筒洗衣机。基本上都打着智能的牌子,那么是智能的吗?只是类似于傻瓜相机有些方便选择的模式罢了,同时会根据衣物的重量、类别选择进水量和洗涤程序而已。但我们认为它相对于普通洗衣机的确是“智能”的。还有一个例子是电热水器,大家知道大的电热水器烧水很耗时,所以有些热水器会记录用户最近一段时间的使用习惯,通过算法自动决定是否启动。这一点类似于BB的通话记录的“most used”排序选项。
    2、如何定义电脑?有些手机有独立显卡,有些手机能装vista,而我20年前用的苹果II型现在真不知道如何定义。 所以,不要把“智能”和硬件高度或者“扩展性”混为一谈。

软件设计界有一句老话:对用户来说,产品就是界面,界面就是产品。——唐纳德诺曼

不论你是如何定义“智能”的,用户认为是智能,那它就是智能,用户认为它很笨,那就是非智能。而这个手机是否满足某个定义其实不重要。

用户要的是什么?是达到目的。
    比如用户需要调节屏幕背光亮度功能,他需要这个功能吗?不是!他要的是能看清楚不伤眼睛。
    不过,在市场上,用户只能是选择现有的产品,于是其表象就是选择购买一些功能组合。
    但这仍然是选择购买一些功能组合,而不是选择购买一个手机类别。
    如果有一个手机厂商能够满足我所有的功能需求,专为我定制,那是最好。因为这样最稳定、好用,我才不管它是不是“智能”。

扩展性,只是为了达到此目的的一个方法而已,而且是个折中的方法——一部分生产任务交给了用户。但这不是唯一的方法,也很难肯定是最好的方法。
    而且扩展性不应该为自己有优点就要求用户承担“复杂性”的副作用。

总有人说“**系统的**软件大把”,真的有意义吗?有时候选择过多等于没有选择。就像很多女人头疼的不是嫁不出去,而是选择要嫁给谁。
    我不需要很多播放器,我只需要一个好用的播放器。
    就算扩展性兼容性是智能的特征,那也远远不是全部,就像老式的手动单反相机——可以随便换镜头,多么有兼容性和扩展性啊,可是在“智能”上不如几百块的傻瓜——你得承认面部识别自动曝光或者方位感应器多数时候很有用。
    从这个意义上说,“聪明好用”比扩展性更重要。

那么理想的系统到底是怎样呢?我没有深究,但是可以谈个粗浅的设想:

首先要搞清楚系统的边界。我理想的手机是“终端”,不是“控制器”,控制任务比较适合在电脑上完成,手机只管“应用”就行了,这样可以最大限度的降低手机本身使用的复杂性。像装卸软件、深度设置这样的操作完全没有必要在手机上完成,除非操作足够简单。
    其次,对用户要简单,直接的概念模型。

我这样设想:
    手机连上电脑,自动进入一个网站或者web程序。用户会看到功能列表,包括效果演示动画。把自己要的功能打上勾,不要的取消掉,点击“提交”按钮就OK了。我可能会把系统自带的闹钟叉掉,选一个炫一点的。如果有常用功能想放在桌面上以方便一步到位,在网站上设好再提交就行了。
    手机本身需要设置吗?当然需要,不过不是屏幕亮度之类的问题(这些问题的基准调整参数应该在电脑上就设好了),这些应该根据环境自适应的,手机自己临时设一下飞行模式啥的就可以了。
    wm其实最有希望做到这一步,它的基础最好,但是貌似WM并没有这个打算。IP和BB有点这个意思,但是并不彻底。

最后说说我对BB的看法:
    首先,稳定、可靠,是个优秀的通讯终端。
    其次,操作快捷,菜单结构树的宽度和深度合理,选项默认位置和设置合理(行话叫输入信噪比高——简单解释:信息本身的操作数除以实际总操作数,主要是加上了导航成本),很多本身功能贴心合理,有时候甚至“有一种它知道我要干什么”的感觉。
    再次,可以支持阅读文档、媒体娱乐、GPS等等,随身需要的功能都可以满足。

够了,对我来说,很智能,至于是不是真的“智能”,管他呢!

评分

qiupenglin + 5 说的太好了!
    leeguoleeguo + 5 精品文章
    ehuayu + 5 非常精辟的评论,於我心有戚戚焉
    星期小五 + 5 说的好,讨厌那些玩文字游戏的人,认为 ...
    fallenhan + 2 感谢分享
    斗战胜佛 + 2 原创内容

非常有道理
    此文深入我心~

收藏一下~
    精文,希望,能受益他人。
    写得很有见地,有思想.有前瞻!!
    手机连上电脑,自动进入一个网站或者web程序。用户会看到功能列表,包括效果演示动画。把自己要的功能打上勾,不要的取消掉,点击“提交”按钮就OK了。我可能会把系统自带的闹钟叉掉,选一个炫一点的。如果有常用功能想放在桌面上以方便一步到位,在网站上设好再提交就行了
    嗯,真能这样就好了,也许下一步,手机真的能这样用
    这个说的好。只要自己觉得好用,管他智能不智能呢。是人玩机,莫要被机玩了。
    有人用山寨,声音大,带手写,还真人真场带触摸,双卡双带,能看电影听mp3,还能看电视,待机还长,还有太阳能充的,多nb。你bb,palm,sb,wm哪个比的过。。。。。。
    又jjwwle,呵呵。。
    [3G坛,手机登陆MAXPDA论坛发帖]
    呵呵  所谓的智能机还是要人玩的  就算再好的智能机落到不会用的人手里 和普通电话有什么区别呢   呵呵
    呵呵。看你最近蛮活跃,又写了这么多,支持一下
    wk,各路版主老鸟纷纷捧场,鄙人顿时蓬荜生辉,受宠若惊啊

评分

星期小五 + 5 那些说BB不的人,谁也没逼你们用啊。切、

*滑动验证: